Истории ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов Сосновского потребительского общества

27.02.2020

Тапешкин  Адольф Герасимович родился 1 сентября 1928 года в г. Павловске Ленинградской области.

Нелегкая доля досталась  Адольфу Герасимовичу, мать которого работала прачкой в детском доме города Павловска Ленинградской области, а отец - пожарным, Адольфу было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война.

Немцы пришли в Павловск 27 августа, в июле сорок второго меня угнали в Германию, - вспоминает он. - В лагере провел месяц, затем пришли «покупатели» на пацанов, женщин и детей: хозяин увез меня и одного украинца в Польшу, где у него было хозяйство, там я проработал три года. В конце января 1945-го пришло освобождение, и я в 16 лет добровольно вступил в ряды Красной Армии, во Второй Белорусский фронт. Красноармейскую книжку вручили перед форсированием реки Одер, а закончил войну в Померании.

Прослужил в армии до 1947 года, окончив полковую школу младших командиров с присвоением звания младший сержант, а в январе сорок седьмого был вывезен в Ульяновск, где по трехмесячной программе в танковом учебном полку закончил учебу на командира орудия танка Т-34 и по распределению был отправлен в Кенигсберг (ныне Калининград) в первую танковую дивизию - резерв Верховного главнокомандующего. Там и служил в последствии, окончив десятимесячные курсы по специальности механик-водитель танка Т-34. После пяти с половиной лет срочной службы, по директиве генерального штаба Вооруженных сил был демобилизован, а в августе 1950 года прибыл в поселок Вейхманен, ныне Кривко,Приозерского р-на, Ленинградской области.
  Начинал работать грузчиком в районном потребительском обществе поселка Рауту, потом, после окончания курсов шоферов в Ленинграде, стал водителем третьего класса. Здесь и познакомился со своей будущей женой Галиной, которая после Московского кооперативного техникума Центросоюза была направлена по распределению в Леноблпотребсоюз, а оттуда - в Сосновский райпотребсоюз на должность заместителя главного бухгалтера.

Адольф Герасимович все время совершенствовал свою профессию, трижды повышал квалификацию, работал на автобусах в автоколонне, на лесовозах. За многолетний труд ему присвоено звание «Ветеран труда».

За военную службу награжден медалью «За победу над Германией», «Орденом отечественной войны 2 степени», знаком «Фронтовик» 1941-1945, многими юбилейными медалями.

Закончил трудовую деятельность в Сосновском  райпо в связи с уходом на пенсию по инвалидности в 1984 году.