О кооперации

Потребительские общества в Петербургской губернии возникли в шестидесятые годы девятнадцатого столетия  во времена  правления Александра II — царя Реформатора. В Петербурге сосредоточился цвет научной, общественно-политической и культурной жизни  страны.  Россия выходила  на новый виток своего политического и экономического развития и  нет ничего удивительного, что  зарождение потребительных обществ  происходило  в это же время.

Одно из первых всесословных потребительских обществ в России – Санкт-Петербургское  кооперативное общество "Бережливость" основано в 1865 г. 

В Уставе, утверждённом министром внутренних дел Российской империи 28 июля 1866 года, были чётко сформулированы его цели: «…Оптовые закупки по удешевлённым ценам  доброкачественных жизненных припасов и товаров для снабжения ими своих членов по существующим продажным ценам, причём происходящая от таковой продажи прибыль распределяется, через каждые 3 месяца, между всеми членами выдачею причитающейся каждому из них части на руки или зачислением на текущий счёт». 

В Петербургской губернии  потребительские общества впервые объединились в Санкт-Петербургский союз в 1913 году.   Первое объединительное собрание представителей потребительских обществ Петербурга,  Новгородской,  Олонецкой  и Псковской губерний, санкционированное в апреле 1913 года, состоялось только 27 декабря  1913 года,  председателем собрания  был Миней Леонтьевич Хейсин. Представители власти, к сожалению,  предпочитали  «отслеживать» процесс, а не участвовать в нем, а законодательное обеспечение работы кооперации осталось на очень слабом уровне.

В 1916 году  образован  Петроградский союз рабочих  потребительских обществ «Петросоюз»,  который к  середине 1917 года  объединил 50 рабочих обществ и стал одним из самых мощных. Но в Российской кооперации, бурный рост которой прослеживается  с  середины девятнадцатого века,  вплоть  до  1917  года по-прежнему  отсутствовало  общекооперативное  законодательство.  Отдельные  виды  кооперативов  находились  в  ведении  соответствующих министерств:  кредитные — в ведении Министерства финансов, потребительские  — Министерства Внутренних Дел,  артели — Министерства торговли и  промышленности,  сельскохозяйственные общества и товарищества — в ведении Главного  Управления  Землеустройства  и Земледелия. Таким образом,  все кооперативные организации  руководствовались  в  своей  деятельности  примерными  и нормальными  уставами,  а по сути – ведомственными инструкциями, а не полноценными государственными законами.

20 марта 1917 года  Временное правительство издало Положение о кооперативных товариществах и их союзах, вступившее в силу 1 мая. Это был первый в стране специальный закон о кооперации, разработанный еще в 1913 году  и принятый Государственной думой в 1916 году,  но  так и не утвержденный царским правительством.

 К концу 1917 года  число крупных потребительских обществ достигло 400. Значительными были Петроградский союз рабочих потребительских обществ (Петросоюз) и центральный рабочий кооператив «Вперед». 

  В апреле 1918 и 1921 года были приняты Декреты  о потребительской кооперации. Советская власть первой оценила по достоинству возможности кооперации, как эффективного, быстрого и мобильного экономического инструмента, и прогрессивную, опережающую буржуазно-монополистический капитализм форму собственности. 

В Петрограде (переименованном в 1924 году в Ленинград) кооперация находилась на подъёме,  вызванном частичным преодолением кризиса сбыта и наделением её льготами, ссудами и кредитами.

Хозяйственная ситуация, в которой приходилось действовать кооператорам в 1923  и первые месяцы 1924 года,  была крайне запутанной. После сокрушительного провала «военного коммунизма», т. е. безденежного хозяйства, в стране отсутствовала сколько-нибудь устойчивая денежная система.

Потребкооперация внесла достойный вклад в успех денежной реформы.

20 мая 1924 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление о предоставлении потребкооперации права на преимущественное приобретение товаров у госпромышленности, на первоочередное получение кредита, уменьшалась арендная плата за торговые помещения. В следующем году по решению XIV Всесоюзной партконференции крупные налоговые льготы, кредитная помощь были предоставлены промысловой кооперации города и деревни.

В 1924 г. в Петрограде-Ленинграде действовало немало потребительских обществ, которые наладили эффективную торгово-закупочную работу организаций, рационально использовали кредиты.

Примечательно: в конце 1924 г. кооперации принадлежали две трети хлебопекарен огромного города. На нижней корке буханки белой муки выступали четыре крупные буквы: ЛСПО (Ленинградский союз потребительских обществ — бывший ЛЕПО).

  Кооперативы распространили практику кредитования петроградцев: продукты отпускались со сроком оплаты в пределах 2 недель; одежда и обувь — от 2,5 до 5 месяцев. Особо оговаривалось: отпуск  в  кредит предметов роскоши и спиртных напитков не производится под строгую ответственность заведующих лавок.

В среднем каждую вторую покупку на рубеже 1925 г. ленинградские рабочие, значительную часть их составляли пайщики,  делали в кооперативных магазинах и лавках. Стимулом развития стала жесткая конкуренция со стороны частного предпринимателя, от которого потребобщества переняли, например, лоточную торговлю.

К середине десятилетия Ленинградская потребительская кооперация играла первостепенную роль в розничной торговле. По словам свидетеля — члена правления городского Союза потребительских обществ М. Короткова:  «Сам внешний вид Ленинграда говорит в пользу кооперации. В какой бы район, в какую бы глухую улицу вы ни завернули, всюду увидите магазины рабочих кооперативов, которые полны покупателями, в которых продавцы спешат удовлетворить потребителей. На проспекте 25 октября лучшие магазины — универсамы принадлежат кооперации». Самым крупным магазином городской потребительской кооперации до 1927 г. являлся Пассаж,  у входа в Пассаж стояло чучело медведя, вся его поза изображала приглашение зайти. Этот медведь стал символом ленинградской кооперации. На Садовой улице, д. 12 открылось ставшее популярным в городе кооперативное кафе «Двенадцать». Реклама объявляла: «Завтраки, обеды, ужины. Пиво, вино, оркестр музыки, шахматы, биллиарды. Открыто до 2 часов ночи». Обслуживание было не хуже, чем у частника. С партийной точки зрения, работа подобных заведений — это «торгашество»,  однако пополнялась кооперативная касса. 

Серьезным испытанием на прочность для ленинградской потребительской кооперации явилось наводнение 23 сентября 1924 г.

Этот день остался на всю жизнь в памяти ленинградцев. Отчаянно завывал и ревел ветер, небо покрылось свинцовыми тучами. Непрерывно выли гудки предприятий, гремели пушки с верков Петропавловской крепости и с боевых кораблей, стоявших на рейде Невы. Вода поднялась на 369 см, почти половина Ленинграда (в границах того времени) была затоплена. Под водой оказались кооперативные хлебозаводы, магазины и лавки, особенно много в Василеостровском, Центральном, Петроградском районах. Было испорчено большое количество товаров. Кооператоры действовали четко. Чтобы город не остался без хлеба, рабочие кооперативных хлебозаводов, стоя по колено в воде, сажали караваи в печи. 24 сентября столовые ЛСПО работали с 7 часов утра до 12 часов ночи.  Пострадавшим детям бесплатно выдавался хлеб. Через некоторое время все магазины ЛСПО вновь открылись.

В апреле 1924 года представители Северо-Западной области, в которую входили Ленинград, Ленинградская область, Псковская и Новгородская область, а также часть территории Вологодской области и Карельской АССР образовали «Севзапсоюз»,  зарегистрированный 4 июля 1924 года.  Головная контора располагалась в Ленинграде по улице Герцена, 3/5. Этот союз объединял 21 районный союз потребительских обществ Ленинградской, Новгородской, Псковской, Череповецкой, Мурманской губерний, Карельской ССР, первичную сеть Ленинградского и Троцкого уездов и вёл закупку и продажу продовольствия, предметов широкого потребления и сельхозорудий, производил заготовку различного рода сырья, принимал комиссионные поручения кооперативов системы Северо-Западной области на реализацию сырья и заготовку товаров, изготовлял на своих заводах чугунное и медное литьё, принимал заказы на столярные и деревообделочные работы, снабжал кооперативные организации книгами, учебными пособиями и канцелярскими принадлежностями.  Потребительская кооперация области была в это время мощной значимой системой.

В 1935 году по решению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б)  сфера деятельности потребительской кооперации ограничивалась  в основном сельской  местностью.  Практически все  имущество Ленинградского областного  союза потребительских обществ и его союзов:  магазины,  хлебозаводы, пекарни,  предприятия общественного питания, мастерские и другие  производственные предприятия,  безвозмездно было передано государственным структурам. Потребкооперация лишилась двух третей своей собственности.

2 февраля 1937 года «Севзапсоюз» переименован в Ленинградский областной союз потребительских обществ («Леноблпотребсоюз») Центросоюза СССР и РСФСР.

Галерея 

Гимн кооперации