На перекрестке судеб праздничного рынка 

26.12.2022

С середины декабря по вторую половину января Гатчинский рынок районного потребительского общества испытывает праздничный подъем. Его нельзя назвать ажиотажем: товаров много, очередей и толкотни нет, а есть какая-то атмосфера тепла, которой не хватает порой сейчас в обществе, и точно ею обделены большие сетевые супермаркеты.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ И ТОРГОВЛИ

Мы побывали в исторической Гатчине в разгар субботнего дня. Рынок райпо принимал покупателей, каждый продавец в эти дни старается обобщить год, и в праздничные дни реализовать творческие начинания, продумать стратегию работы на будущее.

Екатерина Евгеньевна Кузьмина стоит прямо на входе, ее прилавок трудно обойти. Торгует рыбой, это не местный товар Ленинградской области, и его много в супермаркетах, магазинах.  В чем бизнес торговли здесь и как удается продержаться, спрашиваю её.

Хозяйка «точки», родом из деревни Кобрино, где была рождена няня великого Пушкина Арина Родионовна и ей там сейчас установлен памятник, открыт музей. Она – местная. В этом, говорит, залог успеха. «Я знаю людей, которые приходят. И заинтересована, чтобы человек, купив рыбу, стал постоянным покупателем. Он не должен столкнуться с обманом, людям сейчас тяжело, денег у  большинства мало, я это чувствую. Потому нужно не только продать товар, но и подарить с ним надежду на лучшее. Купил копченый балык, потратился, поднял настроение, в не выругался, что подсунули гадость – при таком раскладе человек станет и сам лучше, и ко мне вернется, это закон и торговли, и жизни», - говорит она.

Этой женщине вторит  и Надежда Александровна Соколова, тоже с «рыбных рядов», она отметила: закупочные цены растут каждую неделю. «Стараюсь держать, пусть будет оборот…», - отмечает она.

КАРТОШКА ОТ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

Сбоку от них развернула торговлю многодетная мама, фермер из деревни Губаницы Волосовского района Елена Гусейнова. Картофель, морковь, лук – по 40 рублей. Сопоставимо с магазинными цены она установила, чтобы шла реализация. Картошкой занялась первый год, до того выращивали только лук. «Экспериментируем», - улыбается она, у Елены четверо детей. Две дочери замужем, одна учится в Санкт-Петербурге на художника, сын школьник, ездит на автобусе учиться в Волосово каждый будний день и субботу. Сейчас, впрочем, каникулы, помогает дома.

«Когда его родила, как раз начали «президентские» выплаты, мы продали квартиру в Волосово, переехали «на землю», поставили дом, небольшой, но нам хватает. Занялись фермерством. Денег много это не дает, но есть свое дело и самоуважение что ли. А вообще, деревни живут, у нас, например, и магазин райпо есть, и связь, и что нужно, проблем не испытываем…», - рассказывает Елена. Между тем, к ней пришли покупатели домашних солений, она их к празднику привезла.

ГИМН ДИКОРОСАМ

А мы подошли к знаменитому ленинградскому «травнику», как его зовут, Михаилу Леонидовичу Кошкину.

Человек могучей биографии: ходил по морям на Дальнем Востоке, ловил рыбу, служил в геодезии и картографии, исследовал тайгу.

«Именно тогда заинтересовался травами. И понял – они сделают нацию крепче и духом, и телом. Охотники, опытные моряки принимают отвары из трав для бодрости, подъема сил», - рассказывает собеседник.

Он получает на реализацию травы с Дальнего Востока и Алтая. Говорит, что государство этой сфере уделяет не заслуженно маленькое внимание. Между тем, он благодарен Гатчинскому райпо, потому что ему, как социально ориентированному  предпринимателю, который занят продажей такого важного товара, предоставляют некоторые преференции.

ЗДЕСЬ НЕТ ОБЛЕПИХОВОГО МЕДА

«Принцип нашего рынка – можно сказать, с каждого по возможностям, каждому по потребностям»,- рассказывает администратор Клавдия Григорьевна Захарова.

Именно с поставок меда на склад Гатчинского райпо для реализации и началась «ленинградская эпопея» пасечника с 40-летним стажем Василия Александровича Черноножкина.

«А потом мне председатель райпо Заславский Михаил Ефимович и говорит, а переезжай в Ленинградскую область, улья тут поставишь, сам торговать будешь», - рассказывает Василий Александрович.

Теперь у него пасека и жилье в деревне Войсковицы под Гатчиной, остались ульи  и в Воронежской области, там ими занимаются надежные люди.

«Мед сфера тонкая. Вот вы знаете, как цветет облепиха?», - спрашивает он.

Я говорю знаю, потом задумался. «Ну, как?» - «Никак».

Вот именно, Василий Александрович доволен, что разговор клеится. Именно никак. А мед облепиховый много где продают.

Но не здесь.

«Я в Россию в 1994 году с Казахстана на тракторе с прицепами 19 суток переезжал, бежали по сути», - говорит пасечник. Там было в те годы опасно, много раз жгли ульи, грабили, русскофобия росла. На прицепах тащил дом, ульи, всю прошлую жизнь в Советском Союзе.

«Я благодарен России и конкретно многим людям!, - сказал Василий Александрович – и кодекс моей чести – это реализовывать только, за что отвечаю. Нация, народ, дети должны быть сильным и здоровыми, от продуктов это во многом зависит.

КООПЕРАЦИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ПОДДЕРЖАТЬ ЛУЧШИХ

Пример одного рынка, которым управляет общество потребкооперации, показывает, что порядок формируется с выполнения конкретных дел и поддержки тех, кто чего-то хочет.

Проверка всей продукции, ветеринарный контроль, «белая» плата за места, поддержание чистоты – это ежедневная деятельность рыночной администрации. Председатель Совета Гатчинского райпо Михаил Заславский еженедельно приходит сюда, чтобы увидеть, где «тонко» и какие меры принять.

Один из перспективных вопросов – благоустройство территории вокруг. Город Гатчина должен участвовать, кооперация много делает для развития муниципального образования, но и встречное движение необходимо.

«Находимся в диалоге с Правительством Ленинградской области по развитию таких объектов. Кооперативные рынки – это прошлое и будущее, уверен, что к такому выводу придут. Мы отвечаем за порядок, качество, контингент торгующих. Здесь всё прозрачно», - продолжает председатель Совета Леноблпотребсоюза Юрий Птушкин. Его усилиями сохранен такой же рынок в Луге, есть универмаги, крупные продуктовые магазины, которые поражают качеством и порядком. Это крайне важно в наше стремительное время! 

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий



Галерея 

Гимн кооперации