В конце прошлого года Приозерское потребительское общество отметило 80-летний юбилей. Чтобы выяснить, чем сейчас живет старейшая организация района, корреспондент «звездочки» встретилась с руководителем Приозерского ПО Татьяной Алипенковой.
– Мы существовали, существуем и будем существовать! – бодро начинает наш разговор Татьяна. – Сдавать позиции не собираемся.
Сегодня потребительское общество продолжает заниматься торговлей по сельским поселениям района. Всего у общества насчитывается девять магазинов: в Солнечном, Тракторном, Торфяном, Соловьевке, Моторном, Ларионово, на станции Громово и две точки в Приозерске – магазин «Кооператор» и промтоварный отдел в универмаге. В организации работают 36 сотрудников, большинство из которых трудятся здесь уже по много лет. Сама Татьяна, по ее признанию, в организации с 15 лет: взяла направление на учебу и поступила в училище. Отучившись три года, получила специальность «Продавец продовольственных и промышленных товаров» и отправилась работать в Кузнечное. Прошла путь от продавца до заведующей.
– У нас тогда коллектив 17 человек был. Представляете, какой магазин был в Кузнечном? – улыбается Татьяна. – Магазин № 39, один отдел – 17 человек. А если брать все два отдела, то вообще 35 человек получается. Считайте, полностью наша организация сейчас.
В наши дни, конечно, размах потребобщества уже не тот. Времена поменялись и люди. По поводу сокращения количества магазинов Татьяна говорит, что самая большая проблема в отсутствии кадров:
– Мы ведь готовы искать помещения, открывать магазины, – сокрушается собеседница, – но, к сожалению, в них некому будет торговать. Поэтому приходится закрывать точки. Так случилось, например, с магазином № 29 в Починке. В Солнечном тоже в прошлом году была такая проблема. Жители жаловались, а причина была в отсутствии сотрудника. Но, к счастью, работник нашелся из числа местных жителей, поэтому сейчас магазин в Солнечном работает в штатном режиме.
Немногие знают, что в Приозерском районе по сей день существует такой ныне подзабытый и специфический вид торговли, как автолавка. Ее работой также заведует Приозерское потребительское общество.
– Сегодня автолавка обслуживает 22 населенных пункта в районе, – рассказывает Татьяна. – Раньше, конечно, было больше, но в связи с тем, что жители покидают некоторые малонаселенные пункты, количество точек обслуживания уменьшилось. Выездная торговля, по большей части, убыточна: если в летний период она как-то окупается, то зимой уже нет. Однако благодаря правительству Ленинградской области и администрации Приозерского района наше общество уже несколько лет получает субсидирование на возмещение затрат. Благодаря этому автолавка и держится. Да и сами покупатели в отдаленных районах понимают, что такая торговля не прибыльна, и стараются покупать что-то у нас постоянно.
– Люди обычно рады, когда мы приезжаем. Стоят заранее, ждут нас, – делится Марина Кукина, сотрудник автолавки. – Есть определенный график, по которому мы выезжаем четыре дня в неделю, со вторника по пятницу. Где-то приходят десять человек, а где-то всего один. Летом, конечно, торговля лучше идет из-за дачного сезона. У жителей есть наши номера телефонов, по которым мы принимаем заявки, что требуется привезти. Везем продукты, бытовую химию, промтовары, даже какие-нибудь простые, безрецептурные медикаменты, например, цитрамон, анальгин, какую-нибудь мазь. Я покупаю в аптеке, беру чек и прикладываю к заказу. У нас на пути есть объект в Черемухино. Расстояние до него – 70 километров туда и обратно. Народ там всегда очень ждет нас. Еще есть населенный пункт, где круглый год живет всего один человек. И как мимо него проехать? Созваниваемся с ним, договариваемся о встрече. Так что отношения с покупателями у нас довольно близкие. Я в любое время принимаю заявки и по телефону, и в сообщениях.
Из новшеств в обслуживании покупателей – открытие на базе магазинов ПО пунктов выдачи товаров «Озон». Пункты выдачи организованы в Моторном и Ларионово, в планах – открыть ПВЗ в Солнечном, Соловьевке и в Приозерске в «Кооператоре». С одной стороны, за выдачу заказов идет надбавка продавцам, но, с другой стороны, люди заказывают на «Озоне» товары, которые могли бы приобрести в самом магазине. Однако в любом случае, по словам руководителя общества, это хорошее подспорье для продавцов по заработной плате.
В организации сохраняется много хороших и добрых традиций. Руководство старается проводить все юбилеи и профессиональные праздники, не забывая ветеранов потребительского общества. Поощряет сотрудников совместными поездками на концерты или в театры. Да и сами работники становятся инициаторами зарождения добрых традиций. Так, Ирина Бурак, продавец магазина в Торфяном, на некоторые праздники организовывает чайные столы для местных жителей, доказывая, что в любой работе есть место для творчества, доброты и сердечного отношения.
Я считаю, что наше потребительское общество – самое лучшее, – говорит Татьяна. – И, пользуясь случаем, приглашаю всех к нам на работу. У нас старейшая, стабильная организация, хороший коллектив. Руководитель «Леноблпотребсоюза» Юрий Птушкин очень нас оберегает. Также мы всегда на связи с председателями всех 18 потребительских обществ Ленинградской области, все друг другу помогаем, налаживаем связи и товарооборот. В общем, сдаваться перед трудностями мы не собираемся! Будем продолжать работать и дальше. Приходите к нам в магазины!
Источник: https://zvezdapress.ru/?p=77898&hilite=%27%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%27