Выборгский пряник – кулинарное творение, всем на удивление

15.12.2022

В преддверии Нового года одним из кулинарных символов в Ленинградской области стал выборгский пряник. Его производят мастера Выборгского потребительского общества Леноблпотребсоюза.

Пряники выпускают так, чтобы хватило на всех: кто приезжает на экскурсию или в гости, оказывается проездом в старинном Выборге, непременно пряники привозит в качестве сувенира. Перед Новым годом линейка продукции обновилась. И здесь осознанно не стали придумывать ярких, многокрасочных росписей. Прежде всего, потому что северный, скандинавский стиль – сдержанный, кроме того, чем больше красок, тем больше добавок, а выборгские мастера берегут славу натуральности своих изделий.

«Выборгское потребительское общество выпускает хлебобулочную и кондитерскую продукцию под логотипом «Выборгское настоящее», - рассказывает председатель Совета Иван Школдин. Продукция выпекается на современном оборудовании, которое было поставлено в 2020 году, рецептура позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и пользу от ингредиентов входящих в состав продукции.

«Но современное оборудование – лишь одна из составляющих успеха, главное, что все наши сотрудники с душой относятся к любимому делу, и именно поэтому пряники и другие изделия получаются настолько вкусными, они сохраняют тепло и самые позитивные эмоции своих создателей», - продолжает Иван Валерьевич.

Для  каждого праздника выбирается своя тематика, форма и цветовая гамма.На Новый год это домики, варежки, колокольчики их расписывают снежинками и новогодними орнаментами в красно-зеленой и белой гамме. На Пасху пряники делают в форме яиц с надписями про светлый праздник, украшают разноцветной посыпкой.На 8 марта, в женский день, конечно же, рисуют мимозу, красивые цветы, яркие восьмерки.

В состав пряника  с фундуком входят только самые качественные и натуральные продукты:  мука пшеничная высшего сорта с мельницы им. С.М. Кирова – ОАО «ЛКХП Кирова», сахар, яйцо высшей категории…

На первой стадии изготовления пряника с фундуком замешивается тесто. После замешивания теста ему необходимо дать отдохнуть, в течение 30 минут, в холодильнике. Затем тесто раскатывается в средней толщины пласт, на котором вырезается, заранее приготовленной формой, пряник. Готовые пряничные заготовки выкладываются на противень и отправляются в печь. После остывания готовых пряников они вручную расписываются цветной глазурью.

Последним этапом становится упаковка пряников с фундуком, которая также производится вручную. Это тоже эксклюзивный процесс: упаковка используется только экологически безопасная.

Председатель Совета Леноблпотребсоюза Юрий Птушкин высоко оценил работу Выборгского потребительского общества.

- Это одно из старейших обществ, было основано в 1944 году, в годы Великой Отечественной войны, как только Выборг был освобожден. И традиции патриотизма здесь сильны: двое пекарей: один тех, кто стоял у истоков производства пряников и водитель, недавно ушли в армию. Мы ждем их с победой в нашей кооперативной семье», - сказал Юрий Васильевич.

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий



Галерея 

Гимн кооперации